December 2018  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

グルメ紹介 第2話

こんばんは、営業の川上です。

 

これからだんだんと寒くなっていきますね。

バイクに乗っていると体が冷えますよね〜

 

というわけで、

本日はお客様から教えて頂いた「体が温まるグルメ」を

2つだけ紹介します^^

 

|家分福 -狸松茸うどん(あんかけ)-

滋賀県甲賀市信楽にあるうどん屋さんです。

私は名阪国道を壬生野ICで降りて422号線を通って向かいました。

道中も信号が少なく楽しめましたよ^^

 

店構えは、、、巨大タヌキです。間違える心配もありませんね(笑)

 

タヌキの中に入ると小さいタヌキがお出迎えしてくれます。

 

お客さんからは、あんかけが美味しいと聞いていたので「狸松茸うどん(あんかけ)」を迷わず注文!

 

良い香りと共にやってきましたよ。

このタヌキのお皿がまるで松茸うどんを見ている私の顔を映しているようです(笑)

松茸の香りもさることながら、

このあんかけの汁が素晴らしいです!

あんかけにしたことでモチモチしたうどんに汁が絡んで美味い!!

ほど良くしなびたネギも好きですね〜。

 

冷えた体に浸み渡る、秋を堪能できる一杯でした!

皆さんも近くまで行った際はぜひご賞味あれ!

 

△覆澆悗 -博多ラーメン半熟玉子入り-

こちらは三重県四日市市にあるラーメン屋さんです。

 

お客様から「結構並ぶよ」と言われていたので

開店時間の30分前に向かいましたが、、、既に猛者達の姿が!

開店時間になると長蛇の列となっておりました。

 

並んでいるすぐ横に駐輪場があったので、今回はそこに駐車しました。

 

券売機で食券を購入するスタイルだったので

「博多ラーメン半熟玉子入り」と常連さんはほぼ全員「替え玉」を注文していたので、

ちょっと常連感を出したかった私は「替え玉」を注文しました(笑)

麺の硬さの他に「ねぎ」と「キクラゲ」の量を増やせます。

もちろん私は増やしました!

 

注文してすぐに出てきましたよ。

紅ショウガとごまをトッピングしました^^

実は私、、、豚骨ラーメンってニオイがきつくて苦手だったのですが、

ここのラーメンは全然平気でした!

 

そして常連ぶって注文した「替え玉」も大正解!

初回は「かためん」で注文し、替え玉は「ばりかた」に替えたので食感の変化も楽しめます。

キクラゲの食感と油っぽさをリセットしてくれる紅ショウガも良い仕事してましたね〜。

 

四日市市と鈴鹿店からもそう遠くないので、

整備で待っている間にちょこっと出かけて食べてくるのもありではないでしょうか?

 

 

そして現在も色々なグルメを教えて頂いておりまして、

順番に行っている最中です。

 

次はちょっと贅沢な物を食べに行こうと考えております^^

なんと!松茸と近江牛の食べ放題です!!

滋賀県にある「松茸屋 魚松」というお店に行く予定です。

名物あばれ食いとは素晴らしいネーミング(笑)

少し値が張りますが贅沢してきます!

 

もし一緒に行きたい方がいれば、

11月27日(火)のお昼に向かう予定なのでお声掛けください^^

お客様で既に1名参加されることが決まっています。

お店とは関係なくプライベートで行くので、ご興味のある方のみ声をかけてくださいね。

(ゆる〜い募集です。)

一生分の近江牛と松茸を堪能してきます〜

次回のグルメブログをお楽しみに。

スポンサーサイト

comments

   
pagetop